Home » ilmu » Sharing Printer di Ubuntu
       

Sharing Printer di Ubuntu

Kali ini Joulecar pengen menshare printer di Ubuntu 10.04 yang terkoneksi jaringan LAN. Yah itung-itung berbagi resource dengan temen-temen sejaringan lah.

Untuk melakukan sharing printer di Ubuntu kita bisa menggunakan aplikasi Samba. Untuk menginstall Samba dapat menggunakan perintah

$ sudo apt-get install samba smbfs

Setelah samba terinstall, edit configurasinya di

$ sudo gedit /etc/samba/smb.conf

Pada file configurasi cari tag [global], lalu tambahkan baris berikut

printcap name = cups
printing = cups
security = share

atau bisa juga mengedit tulisan yang telah ada dan menghapus comment (tanda ; atau #) di depannya.

Setelah itu cari tag [printers],  ubahlah parameternya seperti dibawah ini

comment = All Printers
browseable = yes
path = /var/spool/samba
printable = yes
guest ok = yes
read only = yes
create mask = 0700

OK, konfigurasi samba untuk share printer telah selesai. Tahap selanjutnya adalah merestart service samba dengan perintah

$ sudo smbd restart

Service samba pada kondisi default tidak otomatis jalan saat booting, jadi perlu ditambahkan skrip autorun ataupun menjalankan perintah berikut saat Ubuntu baru dijalankan.

$ sudo smbd start

Setelah itu tinggal kita tambahkan printer pada salah satu komputer yang sejaringan. Untuk kali ini akan client yang akan digunakan adalah Desktop PC dengan windows XP.

Buka Printer and Faxes, setelah itu pilih add a printer. Pilih “a network printer”

setelah itu “browse for a printer”

dan akan dilakukan searching terhadap printer yang ada di jaringan Anda, pilih printer dari komputer yang telah di share.

Yup, printer telah ter sharing. Sekarang pada printer telah terdapat sebuah network printer dan siap digunakan.

sumber : http://linux.or.id/node/2964 dengan menyesuaikan perubahan

14 Comments

  1. Comment by fizer0:

    nice inponya,,, *meskipun belum terlalu mudeng:mikir:
    ..:: blog post terahir dari fizer0 …-> Mengapa Setiap Tetes Begitu Berharga ::..

  2. Comment by Joulecar:

    yang penting berbagi kang….
    :hehe:

  3. Comment by yoga:

    Artikelmu bagus juga,
    silahkan berkunjung di blog saya @
    Get A New Articles
    makasih…

  4. Comment by cara mengecilkan perut:

    lengkap banget ni infonya, sampai di screenshot step by step
    mantap :hore::lompat:

  5. Comment by Arif:

    waah boleh dicoba neeh
    ..:: blog post terahir dari Arif …-> Mematikan PopScreen Telkomsel ::..

  6. Comment by Joulecar:

    monggo dicoba,,,,
    :matabelo:

  7. Comment by Joulecar:

    biar lebih detail soalnya…
    :kucing_hiks:

  8. Comment by retnet:

    mak nyus wes pokoknya…
    kalo sy lebih suka setting lewat browser http://localhost:631/printer
    nice info gan…
    ..:: blog post terahir dari retnet …-> cara join split file 001 002 003 di linux ubuntu ::..

  9. Comment by retnet:

    waduh, ralat dikit gan, http://localhost:631/printers :ngakak:
    ..:: blog post terahir dari retnet …-> cara membuat shortcut nautilus di desktop Lubuntu ::..

  10. Comment by Joulecar:

    tengkyu infonya…
    ntar deh dicoba….
    :kucing_ngayal:

  11. Comment by massol:

    Mantep mas thank you mas bro siap dicoba
    ..:: blog post terahir dari massol …-> Memasang Mozilla Firefox di BlankOn ::..

  12. Comment by Joulecar:

    boleh dicoba pake ini juga mas broo
    http://localhost:631/printers

  13. Comment by Data Center:

    Klo buat server internet bisa gan?

  14. Comment by Joulecar:

    asal base ubuntu sepertinya bisa gan..
    cuma belum pernah nyoba pake distro lain :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge
[+] kaskus emoticons nartzco