Home » ilmu » Modem Venus VT-18n di Ubuntu
       

Modem Venus VT-18n di Ubuntu

Akhirnya peran hp CDMA ku untuk bertugas menjadi modem terselesaikan. Digantikan dengan sebuah modem  Venus VT-18n CDMA 2000-1x yang kompatibel dengan kartuku. Udah lama juga sih pakai salah satu layanan Telkom Flexi, tentunya flexinet unlimited nya. Dengan bermodalkan 50 ribu tiap bulannya dapat ngenet sepuasnya. Meskipun untuk kecepatan tak terlalu membanggakan sih, cuma up to 153 kbps (yang nyatanya ga bakal nyampai segitu). Tapi itu masih dalam lingkup wajar untuk kecepatan sang CDMA 2000-1x.

Venus VT-18n

Venus VT-18n

Untuk instalasi di Windows 7 ga susah sih. Soalnya di CD drivernya dah ada aplikasi buat mengatur semua konfigurasinya., mulai dari setting dial-up, sms ampe phonebook dah ada di aplikasi itu. Jadi tinggal pake aja, ga perlu ada yang dibahas lagi. Terus sekarang saatnya mencoba di Ubuntu Lucid ku.

Untuk membuat koneksi dial-up dengan modem Venus VT-18n di ubuntu ga terlalu rumit, dan mungkin tentunya caranya sama dengan modem-modem usb yang lain. Tahap awal masuk ke terminal di ubtuntu sebagai root.  Setelah itu tinggal cari vendor dan product dari modem tersebut dengan mengetikkan

lsusb

Setelah perintah tersebut diberikan, akan muncul list port usb yang terpakai maupun tidak beserta kode vendor dan product. Pada kasus ini modem dikenali di device 3 dengan

ID:0eab:511f

yang berarti kode vendor adalah 0eab dan kode productnya 511f. Setelah kode tersebut diketahui, ketikkan

#modprobe usbserial vendor=0x0eab product=0x511f

lsusb dan modprobe

lsusb dan modprobe

Dengan prosedur ini modem telah resmi terdeteksi, sehingga tahap terahir untuk membuat koneksi tinggal mengatur dialup nya. Terdapat berbagai macam cara untuk membuat dialup. Telah banyak tutorial di internet dengan WVDIAL, jadi kali ini joulecar ingin berbagi cara membuat dialup dengan gui. Kita tinggal mengklik kanan pada network panel di ujung kanan atas (pada gambar dilingkari merah) setelah itu pilih edit connections. Pada tab Mobile Broadband pilih add. Disana kita tinggal memilih modem kita dari list, memilih negara lalu menentukan sendiri nama provider yang akan digunakan. Setelah itu akan muncul perintah number, username dan password yang diisikan sesuai provider dan paket yang anda gunakan. Pada number diisikan #777, karena nomor itu adalah standar nomor dialup untuk CDMA. Untuk beragam username dan password dari provider dapat ditanyakan kepada mbah google.

network panel

network panel

pilih modem

pilih modem

setting provider

setting provider

setting dial-up

setting dial-up

Mobile Broadband

Mobile Broadband

Setelah pembuatan dialup selesai, tinggal bagaimana menggunakanannya. Untuk menggunakan dialup tersebut tinggal klik pada network panel lalu pilih nama dialup yang Anda buat tadi, tentunya jangan lupa aktifkan koneksi Mobile Broadband (dengan cara klik kanan pada network panel, pilih Enable Network Broadband). Selesai deh dan saatnya berseluncur dengan Ubuntu.

Selamat menikmati…^_^

28 Comments

  1. Comment by Andy MSE:

    ubuntu emang oyee…
    saya masih setia pakai su6200u untuk komputer saya yang berisi debian, ubuntu, fedora, suse, dan blankon… semua lancarrr…
    .-= ..:: blog terahir dari Andy MSE …-> Musuh Baru TNI ::.. =-.

  2. Comment by Joulecar:

    yoha om…..
    om andy, modprobe biar auto ada ga???heheheee:plis:

  3. Comment by andre:

    thanks infonya…
    baru beli modemnya, pengen coba di linux..
    .-= ..:: blog terahir dari andre …-> Renovasi Pada Blog Ini ::.. =-.

  4. Comment by Joulecar:

    silakan mencoba…
    semoga berhasil..
    ga susah kok….
    :kucing_cool:

  5. Comment by TEGAR:

    gan mw tanya
    punya saya ko g bisa yaaaa….?:nangis:
    untuk “lsusb” dah ke ditek
    tapi
    pas
    “#modprobe usbserial vendor=0x0eab product=0x511f”
    g da respon apa2
    masuk ke set up broadban conection
    untuk create conection te greyed,g da kebaca modemnya.
    mohon solusinya??
    thanks gan

  6. Comment by afridapn:

    dulu saya pernah pke itu modem mas, tp di windows xp. Kenapa ya koneksinya lemot abis, tp pas ganti oke hp nokiyem 2115 malah lancar jaya :nangis:
    .-= ..:: blog terahir dari afridapn …-> Aplikasi twitter desktop terampuh ::.. =-.

  7. Comment by akhatam:

    wahh modemnya berapaan tuh bang??
    .-= ..:: blog terahir dari akhatam …-> Obama – Saya Kristen karena di ilhami oleh Tuhan ::.. =-.

  8. Comment by Joulecar:

    setelah di lsusb keluarnya apa??
    kalo punyaku keluarnya “ID 0EAB:511f”
    jadi di modprobe nya kayak gitu…
    mungkin ID nya beda..perlu di sesuaikan…
    CMIIW
    :hehe:

  9. Comment by Joulecar:

    ga tau juga sih..
    tapi ni tak pake lancar2 aja kok *kalo di rumah…
    tapi di kosan bapuk…..sinyale delikan…
    :kucing_marah:

  10. Comment by Joulecar:

    dulu beli 225 ribuan….:uhuk:

  11. Comment by toko online:

    saya akan tetap memakai modem samart,he..walaupun kadang lemod tapi gak apa-apa lah..:kucing_hiks:

  12. Comment by Joulecar:

    ini modem juga cuma sebagai backup aja sih…..
    jadi ga butuh kenceng2 aja…yang penting mudah registrasinya….hehehee….
    bisa diaktifin kalo butuh aja…
    :kucing_ngayal:

  13. Comment by mbah empuk:

    saya coba seting di Windows XP, pake flexi… sinyal 2 bar tapi di sebelah kiri flexi ( No service) padahal kartu udah aktif. coba ibawa ke tempat yang biasanya sinyal bagus/full.. tetep aja not service… gimana cara mengatasinya gan.. please bantu mbahmu iki

  14. Comment by Joulecar:

    maaf mbah…kalo itu juga ga ngerti…
    :D
    bisa hardware, bisa juga settingan atau kartunya…

  15. Comment by tegar:

    mw tanya.ketika lsusb modem nya k baca
    pas mw setting mobile broadban nya
    “create a connection for this mobile broadband device”
    g da pilihannya.
    modemnya g kebaca?
    mohon solusinya

  16. Comment by teghar:

    maksudnya gimana ubuntu? atau fungsina utk apa…. trims

  17. Comment by antokprinter:

    sore om..
    mohon pencerahannya buat nginstall VT-18 EVDO di openSuse 11.3.

    terimaksih ats pencerahannya… :kucing_ngayal:

  18. Comment by Joulecar:

    aku malah ga ngerti maksud mas.. :D

  19. Comment by Joulecar:

    belum pernah pake suse mas.. :D

  20. Comment by sochdi:

    mas, ada aplikasi SMS/call modem ini buat ubuntu ga?

  21. Comment by faisal:

    Wa,,,, thanks mastah… membantu nih..:kucing_ngayal:

  22. Comment by Andi Mikail:

    klo instal modem vt12 di backtrack 4r2 gmn tuh mas ???

    mas tolongin dong :kucing_tolong:

    :kucing_hiks:

  23. Comment by evan:

    wah aku kesusahan ini bang…
    baru beli cdma modem VT-18n gak ada drivernya dalam cd.
    sampe sekarang gak bisa kepake nih modem.
    kalo boleh kirim saya sofwarenya ke alamat email saya ya bang siswantoivan@rocketmail.com
    sebelumnya terima kasih.
    :kucing_tolong::kucing_ngayal:

  24. Comment by Joulecar:

    sama-sama bos…. :kucing_cool:

  25. Comment by Joulecar:

    nampaknya sama kok…
    :nyembah:

  26. Comment by Joulecar:

    udah ane kirim bos…
    maap lama…. :hehe:

  27. Comment by Joulecar:

    aku pernah nemu script nya bos..
    tapi emang belom pernah bikin sih…
    :kucing_ngayal:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge
[+] kaskus emoticons nartzco