Home » Archive for category 'network' (Page 2)

network Archive

Modem Venus VT-18n di Ubuntu

Posted August 13, 2010 By ZUL

Akhirnya peran hp CDMA ku untuk bertugas menjadi modem terselesaikan. Digantikan dengan sebuah modem  Venus VT-18n CDMA 2000-1x yang kompatibel dengan kartuku. Udah lama juga sih pakai salah satu layanan Telkom Flexi, tentunya flexinet unlimited nya. Dengan bermodalkan 50 ribu tiap bulannya dapat ngenet sepuasnya. Meskipun untuk kecepatan tak terlalu membanggakan sih, cuma up to 153 kbps (yang nyatanya ga bakal nyampai segitu). Tapi itu masih dalam lingkup wajar untuk kecepatan sang CDMA 2000-1x.

Venus VT-18n

Venus VT-18n

Untuk instalasi di Windows 7 ga susah sih. Soalnya di CD drivernya dah ada aplikasi buat mengatur semua konfigurasinya., mulai dari setting dial-up, sms ampe phonebook dah ada di aplikasi itu. Jadi tinggal pake aja, ga perlu ada yang dibahas lagi. Terus sekarang saatnya mencoba di Ubuntu Lucid ku.

Untuk membuat koneksi dial-up dengan modem Venus VT-18n di ubuntu ga terlalu rumit, dan mungkin tentunya caranya sama dengan modem-modem usb yang lain. Tahap awal masuk ke terminal di ubtuntu sebagai root.  Setelah itu tinggal cari vendor dan product dari modem tersebut dengan mengetikkan

lsusb

Setelah perintah tersebut diberikan, akan muncul list port usb yang terpakai maupun tidak beserta kode vendor dan product. Pada kasus ini modem dikenali di device 3 dengan

ID:0eab:511f

yang berarti kode vendor adalah 0eab dan kode productnya 511f. Setelah kode tersebut diketahui, ketikkan

#modprobe usbserial vendor=0x0eab product=0x511f

lsusb dan modprobe

lsusb dan modprobe

Dengan prosedur ini modem telah resmi terdeteksi, sehingga tahap terahir untuk membuat koneksi tinggal mengatur dialup nya. Terdapat berbagai macam cara untuk membuat dialup. Telah banyak tutorial di internet dengan WVDIAL, jadi kali ini joulecar ingin berbagi cara membuat dialup dengan gui. Kita tinggal mengklik kanan pada network panel di ujung kanan atas (pada gambar dilingkari merah) setelah itu pilih edit connections. Pada tab Mobile Broadband pilih add. Disana kita tinggal memilih modem kita dari list, memilih negara lalu menentukan sendiri nama provider yang akan digunakan. Setelah itu akan muncul perintah number, username dan password yang diisikan sesuai provider dan paket yang anda gunakan. Pada number diisikan #777, karena nomor itu adalah standar nomor dialup untuk CDMA. Untuk beragam username dan password dari provider dapat ditanyakan kepada mbah google.

network panel

network panel

pilih modem

pilih modem

setting provider

setting provider

setting dial-up

setting dial-up

Mobile Broadband

Mobile Broadband

Setelah pembuatan dialup selesai, tinggal bagaimana menggunakanannya. Untuk menggunakan dialup tersebut tinggal klik pada network panel lalu pilih nama dialup yang Anda buat tadi, tentunya jangan lupa aktifkan koneksi Mobile Broadband (dengan cara klik kanan pada network panel, pilih Enable Network Broadband). Selesai deh dan saatnya berseluncur dengan Ubuntu.

Selamat menikmati…^_^

28 Comments so far. Join the Conversation

Yahoo Go

Posted November 23, 2009 By ZUL

Kecanggihan mobile phone yang beredar saat ini berkembang sangat pesat. Dunia internet yang dulunya dikuasai pasar komputer sekarang mulai beralih. Dengan kecepatan wireless internet yang ditawarkan oleh operator semakin mendukung migrasi ke dunia mobile. Tak heran kalau sekarang ini banyak sekali aplikasi yang diperuntukkan untuk mengisi mobile phone dan menggunakan akses internet. Contohnya Opera Mini dan Yahoo go yang memberikan layanan gratis untuk penggunanya.

Yahoo Go

Yahoo Go

Yahoo Go sendiri merupakan aplikasi untuk mobile phone yang dirancang oleh Yahoo untuk memanjakan penggunanya yang sering mengakses layanan Yahoo lewat mobile phone. Aplikasi ini dapat mengakses hampir semua layanan yang dimiliki oleh Yahoo, misalnya saja email, search, berita hingga cuaca. Namun aplikasi yang telah muncul hingga versi ketiga ini rencananya akan dihentikan pada 12 Januari 2010. Yahoo telah meluncurkan aplikasi berbasis web yang dapat diakses melalui browser yang telah tertanam di handphone. Layanan Yahoo tetap dapat diakses melalui m.yahoo.com. Yahoo berjanji akan menjadikan web tersebut lebih baik dari Yahoo Go dengan penambahan fitur-fitur yang disesuaikan dengan perangkat. Informasi penghentian layanan Yahoo Go ini diberitahukan melalui email pengguna Yahoo Go, selain itu dapat pula diakses melalui Yahoo Help.

Yahoo Go dihentikan

Yahoo Go dihentikan

22 Comments so far. Join the Conversation

Catatan Kecil tentang YASMARA

Posted October 2, 2009 By ZUL
Banyak orang yang mengatakan saat SMA itu adalah saat yang paling ngangenin. Yups, mungkin ungkapan itu benar. Di SMA lah kita mulai menemukan jatidiri kita, mulai menentukan mau kemana kita selanjutnya. Maka dari itu, mengenang masa SMA merupakan hal yang menarik.
Berbagai media pun digunakan untuk menjalin hubungan antar alumni, termasuk via jaringan internet. Bermula dari rembugan alumni 87 SMAN Kartasura di blog, akhirnya tercetuslah ide untuk membentuk suatu ikatan alumni, yang ga hanya bisa kumpul-kumpul dan ketemu kangen, tapi juga bisa bantu adik kelas serta keluarga alumni untuk memajukan pendidikan Indonesia. Untuk mewujudkan keinginan itu, beberapa pencetus ide memutuskan untuk membuat suatu yayasan alumni yang dinamakan YASMARA (Yayasan Alumni SMAN Kartasura), suatu yayasan yang berbadan hukum. Hal yang cukup menarik, sekelompok orang yang sudah lama tidak ketemu, akhirnya ditemukan oleh si “MAYA”. Semangat perjuangan yang gigih akhirnya terwujud dengan dideklarasikannya YASMARA pada hari Kamis, 24 September 2009.

prajurit muda YASMARA

Dengan dideklarasikannya YASMARA, itu merupakan suatu titik start untuk mewujudkan semua keinginan dan harapan yang telah dirajut. Banyak proker yang harus disukseskan. Hal ini sangat memerlukan kerjasama dari semua alumni SMAN Kartasura. Semoga yayasan ini dapat menjalankan tugasnya dengan sukses dan bermanfaat khususnya untuk semua keluarga besar SMAN Kartasura.

2 Comments so far. Join the Conversation