Home » 2010 » August

Archive for August, 2010

Modem Venus VT-18n di Ubuntu

Posted 13 August 2010 By ZUL

Akhirnya peran hp CDMA ku untuk bertugas menjadi modem terselesaikan. Digantikan dengan sebuah modem  Venus VT-18n CDMA 2000-1x yang kompatibel dengan kartuku. Udah lama juga sih pakai salah satu layanan Telkom Flexi, tentunya flexinet unlimited nya. Dengan bermodalkan 50 ribu tiap bulannya dapat ngenet sepuasnya. Meskipun untuk kecepatan tak terlalu membanggakan sih, cuma up to 153 kbps (yang nyatanya ga bakal nyampai segitu). Tapi itu masih dalam lingkup wajar untuk kecepatan sang CDMA 2000-1x.

Venus VT-18n

Venus VT-18n

Untuk instalasi di Windows 7 ga susah sih. Soalnya di CD drivernya dah ada aplikasi buat mengatur semua konfigurasinya., mulai dari setting dial-up, sms ampe phonebook dah ada di aplikasi itu. Jadi tinggal pake aja, ga perlu ada yang dibahas lagi. Terus sekarang saatnya mencoba di Ubuntu Lucid ku.

Untuk membuat koneksi dial-up dengan modem Venus VT-18n di ubuntu ga terlalu rumit, dan mungkin tentunya caranya sama dengan modem-modem usb yang lain. Tahap awal masuk ke terminal di ubtuntu sebagai root.  Setelah itu tinggal cari vendor dan product dari modem tersebut dengan mengetikkan

lsusb

Setelah perintah tersebut diberikan, akan muncul list port usb yang terpakai maupun tidak beserta kode vendor dan product. Pada kasus ini modem dikenali di device 3 dengan

ID:0eab:511f

yang berarti kode vendor adalah 0eab dan kode productnya 511f. Setelah kode tersebut diketahui, ketikkan

#modprobe usbserial vendor=0x0eab product=0x511f

lsusb dan modprobe

lsusb dan modprobe

Dengan prosedur ini modem telah resmi terdeteksi, sehingga tahap terahir untuk membuat koneksi tinggal mengatur dialup nya. Terdapat berbagai macam cara untuk membuat dialup. Telah banyak tutorial di internet dengan WVDIAL, jadi kali ini joulecar ingin berbagi cara membuat dialup dengan gui. Kita tinggal mengklik kanan pada network panel di ujung kanan atas (pada gambar dilingkari merah) setelah itu pilih edit connections. Pada tab Mobile Broadband pilih add. Disana kita tinggal memilih modem kita dari list, memilih negara lalu menentukan sendiri nama provider yang akan digunakan. Setelah itu akan muncul perintah number, username dan password yang diisikan sesuai provider dan paket yang anda gunakan. Pada number diisikan #777, karena nomor itu adalah standar nomor dialup untuk CDMA. Untuk beragam username dan password dari provider dapat ditanyakan kepada mbah google.

network panel

network panel

pilih modem

pilih modem

setting provider

setting provider

setting dial-up

setting dial-up

Mobile Broadband

Mobile Broadband

Setelah pembuatan dialup selesai, tinggal bagaimana menggunakanannya. Untuk menggunakan dialup tersebut tinggal klik pada network panel lalu pilih nama dialup yang Anda buat tadi, tentunya jangan lupa aktifkan koneksi Mobile Broadband (dengan cara klik kanan pada network panel, pilih Enable Network Broadband). Selesai deh dan saatnya berseluncur dengan Ubuntu.

Selamat menikmati…^_^

28 Comments so far. Join the Conversation